Прованс известен не только как место, исключительное по своей природе, но и как родина самобытного и уникального стиля, ключевыми чертами которого являются неброскость, красота и очарование старины. Эти принципы находят воплощение и в старине штукатурки, и в неровности, потёртости поверхностей, и в легких трещинах и сколах на старой добротной мебели.

Огромное значение имеет также цветовое решение. Дизайн Прованса невообразим без мягкой пастельной гаммы с некоторыми яркими оттенками. Основной тон в Провансе – белый, проявляющийся, например, в выбеленном дереве. Яркиеакценты Прованса выполняются в лавандовом, терракотовом, ярком жёлто-оранжевом цвете.

Важной чертой интерьера в стиле Прованс является использование натуральных материалов, особенно при отделке полов и стен. В идеале, в классическом прованском интерьере должен быть деревянный или каменный пол, стены с грубой штукатуркой, деревянные балки на потолке. Очень хорошо работает такой приём, как применение при оформлении стен плитки, имитирующей кирпичную или каменную кладку.

Эффект старины в прованском интерьере усиливают массивные открытые полки, деревенская керамика, которая обычно не прячется, а выставляется как украшение, скатерти ручной работы, вязаные салфетки, плетёные корзины, светильники с цветочными абажурами, кованые канделябры и подсвечники, старинные предметы, доставшиеся в наследство от бабушек. Особое очарование мебели приносит нанесённая роспись в виде цветочных орнаментов.

Учитывая все это, можно смело назвать Прованский стиль одним из самых «домашних» и «уютных» стилей, который просто не может не покорить своей теплотой и французским изяществом.